Resep kali ini sate ayam yaitu salah satu makanan favorit Indonesia. Makanan ini memiliki
bahan utama daging ayam ditusuk lidi daun kelapa atau ditusuk potongan bambu. Disajikan
bersama kacang kental (kacang tanah). Bagi anda yang suka dapat dinikmati disertai
tambahan lontong atau ketupat (dari bahan beras).
Bahan-bahan sate ayam kampung :
- Ayam kampung 1 kg
- Jeruk limau 2 buah
- Tusuk sate 30 buah
- Lontong/ ketupat
Bahan bumbu kacang sate ayam :
- Kacang tanah 250 gram
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabe merah 4 buah
- Air 450 ml
- Daun jeruk 3 lembar
- Kecap manis 100 ml
- Garam secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam
- Lumuri dengan jeruk nipis ayam yang sudah dicuci tanpa kulit dan tulang
- Potong daging ayam ukuran segigitan.
- Kemudian potongan ayam ditusuk dengan tusuk sate.
- Kacang tanah digoreng
- Haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam (A)
- Campuran A dimasak dengan kecap, air, daun jeruk hingga matang berminyak
- Beberapa tusuk sate ayam lumuri dengan kecap.
- Bakar sate ayan sampai matang sambil dibalik dan tambah bumbu kecap
- Nikmati sate ayam disertai bumbu kacang diberi perasan jeruk limau.